Ресурсы
Автоматическое создание ресурса
Модуль PMAgent автоматически создает недостающие ресурсы Oracle Primavera в процессе передачи данных из сметы. Формируется идентификатор, наименование и единица измерения ресурса. Цена ресурса устанавливается равной нулю (кроме ресурсов, представляющих стоимостные показатели, для которых цена устанавливается в единицу). Номенклатура передаваемых ресурсов может быть ограничена применением фильтра или объединением.
При передаче ресурсы группируются в Oracle Primavera по типам:
- трудовые;
- нетрудовые;
- материалы;
- стоимостные показатели.
Верхним ресурсом в создаваемой структуре является узел «_PMAgent»:
Ресурсы, созданные старыми версиями Модуля PMAgent вне этой структуры, переносятся в нее автоматически при очередном назначении на работу в ходе передачи данных из Комплекса PMProgress (А0).
Размеры полей ресурса в Комплекса PMProgress (А0) превышают аналогичные в Oracle Primavera. Слишком длинные усекаются (ID - до 20 символов, наименование - нет ограничений, а единица измерения - до 16). При усечении наименования или единицы измерения вместо отброшенного текста ставится многоточие:
Было (101 символ) |
Стало (100 символов) |
ЭКСКАВАТОРЫ ОДНОКОВШОВЫЕ ДИЗЕЛЬНЫЕ НА ГУСЕНИЧНОМ ХОДУ 0,4 М3 ПРИ РАБОТЕ НА ДРУГИХ ВИДАХ СТРОИТЕЛЬСТВА |
ЭКСКАВАТОРЫ ОДНОКОВШОВЫЕ ДИЗЕЛЬНЫЕ НА ГУСЕНИЧНОМ ХОДУ 0,4 М3 ПРИ РАБОТЕ НА ДРУГИХ ВИДАХ СТРОИТЕЛЬ...
|
Уникальность ресурса
Перед добавлением ресурса в Oracle Primavera проверяется его уникальность. Рассматриваются ID, наименование и единица измерения ресурса.
Если уже имеется ресурс с таким ID, но другим наименованием и/или единицей измерения, то ID автоматически расширяется знаком тильда и порядковым номером дубликата.
При превышении максимальной длины ID (20 символов) автоматически удаляются последние символы оригинала, ID расширяется знаком тильда и порядковым номером дубликата.
Пример формирования ID ресурсов из обоснования ССЦ01-101-0000-008 (18 символов):
1. |
ССЦ01-101-0000-008 первый ресурс - оригинальное обоснование |
2. |
ССЦ01-101-0000-008~1 расширение обоснования |
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
- - " - - - |
10. |
ССЦ01-101-0000-008~9 - - " - - - |
11. |
ССЦ01-101-0000-00~10 удален последний символ оригинала и расширено обоснование (расширение оригинального обоснования было невозможно- превышение макс. длины) |
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
При большом количестве дубликатов проверка уникальности может существенно замедлить работу. В сметах следует, по возможности, избегать переиспользования обоснований ресурсов. Аналогичная проблема возникает при передаче ресурсов с пустыми обоснованиями, т.к. в Oracle Primavera запрещены пустые идентификаторы и Модуль PMAgent для всех таких ресурсов передает просто ID. Проблема также может возникать в случае, если многократно добавляются ресурсы, у которых совпадают первые 18 символов, а остальные отличны. Модуль PMAgent не хранит информацию об оригинальном обосновании для ресурсов с удаленными символами в ID. |
Проверка уникальности наименований ресурсов может быть отключена в окне настроек модуля PMAgent.
В таком случае проверка уникальности производится только для единицы измерения ресурса, т.е. дубликат создается только если уже имеется ресурс с таким же ID, но другой единицей измерения. Если в сметах множество ресурсов с одинаковыми обоснованиями имеют разные наименования (но по сути это одни и те же ресурсы), то отключение проверки наименования позволяет избежать чрезмерного роста справочника ресурсов Oracle Primavera.
Другим механизмом, помогающим минимизировать номенклатуру ресурсов, является интерактивное определение синонимов для единиц измерения.
Если Модуль PMAgent обнаруживает, что в Oracle Primavera уже определен ресурс, отличающийся от передаваемого только единицей измерения, то пользователю предлагается выбрать, считать ли такие единицы синонимами или нет:
Ответы пользователя на такие вопросы фиксируются в файле «ЕдиницыИзмерения.txt» и в дальнейшем используются для автоматического разрешения подобных ситуаций. Это означает, что пользователю потребуется лишь один раз ответить на вопрос о соответствии единиц измерения «ШТ» и «ШТ.», и система в дальнейшем будет рассматривать эти единицы измерения либо как синонимы либо считать их несоответствующими друг другу.
Текстовый файл «ЕдиницыИзмерения» состоит из двух частей:
**************************************************
* Несоответствующие единицы измерения
**************************************************
ШТ<>КМ
**************************************************
* Синонимы
**************************************************
ШТ<=ШТ,ШТ.
В первой части указываются пары несоответствующих друг другу единиц измерений.
Во второй - группы синонимов. Например:
A<=A,B,C,D,E,F" - вместо B, C, D, E или F автоматически будет подставлена A.
B<=A,B,C,D,E,F" - вместо A, C, D, E или F автоматически будет подставлена B.
Назначение ресурса на работу
После определения ресурса Модуль PMAgent создает его назначение. Интенсивность в назначении рассчитывается делением количества ресурса на длительность работы, определенную в Oracle Primavera. Таким образом длительность назначения всегда равна длительности работы, в которой оно определено.
|
Модуль PMAgent не рассчитывает длительности работ. Предполагается, что длительности будут определяться в процессе формирования графика, и необходимо рассчитать только интенсивности расхода передаваемых ресурсов. Этот принцип работает и при обновлении созданных назначений. То есть если в Oracle Primavera длительность работы была изменена и соответственно изменились интенсивности расхода в ресурсах, то Модуль PMAgent обнаружит эти изменения. После загрузки проекта такая работа и ее ресурсы будут отмечены соответствующими значками. При последующем сохранении данных Модуль PMAgent пересчитает плановые интенсивности ресурсов в Oracle Primavera. |
Наверх