Территориальная сметно-нормативная база (ТСНБ) — это набор сметных нормативов, разработанных для конкретного региона. В состав ТСНБ входят территориальные единичные расценки на строительные, монтажные и ремонтные работы, а также сборник сметных цен на материалы, изделия и оборудование.
ТСНБ учитывает специфику и особенности региона. Например, для Крайнего Севера и южных областей нормативы по строительству будут разными, а стоимость строительства существенно отличается. Использование территориальных сметно-нормативных баз актуально при финансировании из бюджета регионального и федерального уровней.
Назначение базы
ТСНБ необходима для: Определения стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта и технического перевооружения объектов в конкретном регионе с учётом местных особенностей, экономических показателей, стоимости ресурсов и других факторов. Разработки укрупнённых показателей стоимости объектов, видов и комплексов работ, выполняемых в строительстве. Определения начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком.
Использование базы
ТСНБ используется при финансировании из бюджета регионального и федерального уровней. Например, для города Москвы предназначена база ТСН-2001, которая используется для разработки сметной документации и определения сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) и реставрационно-восстановительных работ по объектам государственного заказа города Москвы. Выбор базы для разработки сметной документации зависит не только от территориального расположения объекта строительства, но и от источника финансирования. При финансировании из внебюджетных источников условия определяются условиями договора, которые могут согласовываться по желанию и возможностям заказчика и подрядчика. Если же финансирование предполагается из бюджетных источников, то необходимо применять базу ТСНБ с соблюдением всех нормативов и правил.