Статьи

11.07.2024

4 июля 2024 года в МАРХИ прошла важная конференция под эгидой Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). На мероприятии обсуждались ключевые аспекты ценообразования в строительной отрасли, а также его роль в обеспечении качества проектирования и строительства. Модераторами выступили вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов и Александр Вронец, а главный доклад сделал президент объединения Анвар Шамузафаров подробнее..

09.07.2024

Если вы задумываетесь о покупке или строительстве жилья, важно быть в курсе изменений стоимости квадратного метра. Минстрой России недавно опубликовал приказ, в котором указан новый норматив стоимости жилья на второе полугодие 2024 года. Давайте разберемся, что это означает для нас. подробнее..

08.07.2024

Научно-технический прогресс не стоит на месте, и цифровизация постепенно охватывает все сферы нашей жизни. В рамках проекта «Экспертиза будущего 6.0» команда специалистов по ценообразованию предложила идею создания уникального цифрового сервиса для систематизации данных о сметных нормативах на проектные и изыскательские работы (ПИР). Этот проект, названный «Время вперед», уже заслужил признание и стал победителем в категории «Лучший проект». подробнее..

07.07.2024

Цифровизация — это не просто модное слово, а настоящая революция, которая меняет нашу жизнь. Именно об этом говорили на IV Всероссийской научно-практической конференции «ГИСОГД — цифровая трансформация и управление развитием территории», которая прошла в Екатеринбурге. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик открыл мероприятие, подчеркнув, что цифровые инструменты играют ключевую роль в устойчивом развитии наших городов и поселков. подробнее..

05.07.2024

Госдума приняла закон, который вносит коррективы в механизм комплексного развития территорий (КРТ). Звучит скучно? Но ведь это решение может существенно повлиять на будущее наших городов и поселков. Давайте разберемся, что же произошло и почему это важно. подробнее..

03.07.2024

Давайте представим, что каждый производитель металлопроката решил бы работать по своим собственным правилам. Что бы из этого вышло? Куча проблем и недоразумений! Вот почему стандартизация в строительной отрасли так важна. Вопросы применения инструментов стандартизации и технического регулирования обсудили на недавней отраслевой конференции «Металлопрокат – Стандарт 2024», и это был действительно горячий разговор! подробнее..

01.07.2024

До 1 сентября 2024 года проходит публичное обсуждение межгосударственного «зеленого» стандарта строительства многоквартирных домов (МКД). Это событие объявила пресс-служба ДОМ.РФ, и оно касается всех, кто заинтересован в экологичном строительстве и энергосбережении. подробнее..